山西:不动产登记驶入“快车道”
时间:2019-08-09 22:46   来源:中国自然资源报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

本报记者 郭 锋 实习记者 张 舰

  近期,山西省政府办公厅印发通知要求进一步压缩不动产登记办理时间,年底前实现抵押、注销、查封登记压缩至3个工作日以内,转移登记压缩至5个工作日以内,一般登记压缩至10个工作日以内。这是山西省近年来不断提升不动产登记服务水平的一个缩影。

  为切实解决不动产登记耗时长、所需资料和办理环节繁琐等问题,山西省自然资源厅深入查找症结,先后实施互联互通、统一流程、作风整顿等多项举措,让不动产登记更加快捷高效、便民利民,全省不动产登记驶入“快车道”。

互联互通,办事只交一套资料

  目前,山西省已经有37个登记机构实现或部分实现“一窗受理、并行办理”,其中,忻州市本级、晋中市本级和太原市本级已接入省“一窗受理”信息分发平台,实现一次性递交全部材料、部门间互相推送信息、业务一次性办结。临汾市本级的不动产登记、房管和税务的“三网融合”已经实现网络联通,正在测试数据互推。晋城市部分地区根据办理业务的需求,在“一窗受理、并行办理”基础上,进一步推进不动产登记、交易和税务业务融合办理,细化业务受理时限。

  截至7月底,全省各市、县的城镇住房存量数据整合工作基本完成。工作成果较为突出的高平市等市,目前已经实现首次登记5个工作日办结;预告登记、转移登记3个工作日办结;抵押登记、变更登记2个工作日办结;更正登记、补证换证、持新不动产权证书的二手房转移登记、银行代办点抵押登记实现24小时办结;异议登记、查封登记、注销登记即来即办。

统一流程,业务办理一目了然

  7月下旬,山西厅向社会发布不动产登记15张办理流程图,将国有建设用地使用权及房屋所有权登记、抵押权登记等业务办理时限、所经环节、所需材料逐一进行明确规范。15张办理流程图是山西省各市办理不动产登记手续流程的蓝本,山西厅要求11个市在8月20日前,对所辖范围内不动产登记进行梳理、优化,制定全市统一流程,下发全市统一执行。

  据介绍,对于不属于不动产登记的环节和资料,通过“一窗受理、并行办理”的机制解决,可在不动产登记业务办结后,将相关信息推送至有关部门。对于已经完成存量数据整合验收的登记机构,严格按照现行数据库信息办理查询等业务,无须征求其他部门意见。山西厅要求,对于不符合流程规定的环节、资料要立即进行清理,使登记发证工作做到快捷高效、便民利民。

延伸服务,群众只需跑一次

  针对不动产抵押业务量大,办事群众银行大厅来回跑、效率低的问题,6月3日,山西厅与建设银行山西省分行签订了《不动产抵押及登记合作框架协议》,开展不动产抵押和登记合作并向各市推广,充分发挥银行网点多、覆盖面广的优势,促进不动产登记业务就近办、多点办、及时办。

  各市从便民利企、延伸服务的角度出发,参照山西厅和省建行签订的框架协议,按需与建设银行及其他银行和金融机构对接,开展不动产登记业务合作,将不动产抵押业务延伸到银行,通过互设服务网点的形式,使办事群众可以在银行发起不动产登记业务申请,由登记部门通过网络受理、审核、登簿、发证并反馈办理结果,方便群众办理贷款及不动产登记,实现“一站式服务”。

  下一步,山西厅将支持鼓励条件成熟的登记机构,在明确双方权利和义务的基础上,可与各金融机构合作共同建设互联网+不动产登记信息系统,促进不动产登记提质提速。

整顿作风,登记服务规范管理

  去年以来,山西厅在各市不动产登记机构深化“放管服”改革,持续开展岗位大练兵,窗口树形象等活动,不断提升办事群众满意度。从改善窗口服务环境、规范窗口服务行为、强化服务管理3个方面,制订了改善卫生环境、改善大厅环境、规范服务用语、注重仪表仪容等15项具体改进措施,加强规范管理、改进工作作风、提高办事效率、提升服务水平。

  7月,山西厅下发通知授予太原市、朔州市、阳泉市、晋城市、高平市、侯马市、介休市、沁水县、阳曲县、五寨县不动产登记中心2018年度“山西省十佳不动产登记便民利民示范窗口”荣誉称号。

  “不动产登记工作任务繁重,改革中矛盾错综复杂,需要各级不动产登记人员在破解难题中见担当,砥砺前进中见作为。”山西厅负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!