拆旧复垦腾空间 综合利用促多赢
——新荣区“五步”工作法拆除复垦综合利用促乡村振兴
时间:2019-04-12 11:12   来源:山西日报
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  人勤春来早。在大同市新荣区破鲁堡乡东旺庄村植树现场,隆隆挖机声中,一排排整齐规范的树坑展现在人们眼前。按照规划好的区域,村民们两三个人一组,相互协作,有的放苗,有的培土,你追我赶,比干劲、比进度,呈现出一派热火朝天的劳动景象。目前,全村已种植西梅120多亩,村民们眼中满是喜悦,仿佛已能看到那片葱葱郁郁的绿树林。

  随着城市的快速发展,越来越多的农村人口外出务工创业,农村常住人口大幅度减少,越来越多的空心村、闲置房涌现,造成土地资源严重浪费,大量的荒弃房屋与少数留守老人构成了一幅衰败的农村画面。全区共有荒弃院落和常年无人居住闲置老旧房屋11000多处,违规违章搭建4500处,农村的发展面临严峻挑战。

  新荣区有144个行政村,农村户籍人口9.6万,而常住人口却不足4万,且多为老弱病残。其中常住人口不到100人的多达35个,常住人口不到200人的村子占全区行政村总数的一半。常住人口超过千人的村子仅剩下9个。农村的未来何去何从,如何留得住乡愁,乡村振兴该如何发力?成为摆在区委、区政府面前乡村振兴需要破解的一大难题。

  2018年11月18日,新荣区举行脱贫攻坚“冬季行动”动员大会,并确定了“五步”工作法。第一步,干部驻村、发动群众。11月22日,区四套班子领导齐聚破鲁堡乡东旺庄村举行“冬季行动乡村环境提升行动拆除”启动仪式,并现场动员加油鼓劲。同时,全区144个行政村全面开展整治工作,包片领导、第一书记、驻村工作队、村“两委”成员等坚守拆除整治现场,靠前指挥,入家入户做村民思想工作,讲解政策、打消顾虑、分析利弊,广大村民积极响应,形成了良好的拆除氛围。

  第二步,尊重意愿、组织拆除。根据“农户自愿、因地制宜、因户施策”的原则,村“两委”与每家都签订了拆除协议,做到整个拆除工作有规可循,群众心里有底。截至目前,共投入资金800多万元,拆除废弃院落和残垣断壁1979处,拆除废弃房屋6057间、105万平方米,拆除残垣断壁2.5万米,清理垃圾5.8万立方米,清理杂草9万平方米,清理整治面积覆盖所在村巷,整理盘活老旧闲置宅基地面积超过2000亩。

  第三步,分门别类、土地整理。新荣区在综合利用上,努力探索宅基地“三权分置”模式,结合全区工业振兴,全力开辟闲置宅基地“拆除复垦、综合利用”新途径,做到宜林则林、宜果则果、宜牧则牧,分门别类实现闲置废弃宅基地综合利用效益最大化。一是化零为整用,规划建设移民新村,进一步优化整合村庄布局。二是增减挂钩用,堡子湾乡、西村乡、花园屯乡、新荣镇将村民主动退出的1038亩宅基地和涉及10个自然村445.5亩的宅基地,已列入《土地整治规划》的增减挂项目,盘活了土地资源。三是优化提质用,把不具备土地复垦条件的900多亩宅基地统一规划发展庭院经济、乡村旅游等,实现资源利用的最大化。沿长城旅游公路规划建设乡村旅游特色小镇,积极动员村民以宅基地入股参与乡村旅游发展。四是储备发展用,正在实施的增减挂项目涉及15个村1510亩,为新成立的经济技术开发区高效利用土地进行整治和储备。

  第四步,实施规划、形成合力。化零为整,规划建设移民新村,优化整合村庄布局,规划实施脱贫产业,实现“一村一品、一村一韵”。一方面,不断加大产业培育力度,把每一个村都纳入全区苗木、养殖、特色种植等产业的重要支点和组成部分,同步规划,分类分村实施。另一方面,大力推进农村环境整治,改善农村人居环境,同时,深度挖掘每个村庄的文化内涵,努力打造生态环境优美、人文气息浓厚的特色乡村。

  第五步,综合效益、利益共享。利用土地政策实施“增减挂”项目,盘活土地资源,形成“乡村+合作社+农户”的效益联结机制,真正把农家庭院的“方寸地”建成脱贫致富的“增收园”。在花园屯乡、古店镇重点发展苗木产业,打造苗木培育基地和晋北苗木交易市场。在西村乡、郭家窑乡、破鲁堡乡建设16个生态果园综合体示范村。在全区有步骤、分批次推进棚圈出村,人畜分离示范村建设,探索进行养殖集中管理经营。同时,探索村集体、合作社、个体农户在种植、养殖方面实施三方利益分配机制。不久的将来,新荣区在拆除复垦、综合利用方面,将会产生可观的经济效益和良好的生态效益及社会效益。

  拆除复垦、综合利用是新荣区区委、区政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次生动实践,也是学习浙江“千万工程”经验、推进农村人居环境整治的具体举措。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为美丽的家园,这是我们的崇高使命和光荣职责。农业的活力、农村的魅力和农民的动力一定会被充分释放出来,“农业强、农村美,农民富”的美好愿景一定会如期实现。

本报记者贺锴 本报通讯员张选

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!