我省工业项目启动“标准地”出让制度
时间:2020-03-25 12:20   来源:山西新闻联播
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

正文:

 

  主持人导语:为落实省委省政府决策部署,我省日前印发《关于推进“标准地”改革的实施意见》,并开始实施,这是我省推进企业投资项目承诺制改革、促进优化营商环境取得重大突破的具体举措,标志着我省新增工业项目用地正式启动“标准地”出让制度。

 

  据介绍,“标准地”是指在城镇开发边界内具备供地条件的区域,对新建工业项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地。“标准地”的出让程序是事先作评价、事前定标准、事中用地企业作承诺、事后强监管。

 

  省自然资源厅权益处处长赵国荣介绍,“标准地”改革,首先打破了传统土地要素配置的体制性障碍,明确在出让土地前,由政府出资对开发区等有条件的区域实施区域评价,减轻企业负担,降低制度性交易成本;其次,由政府明确土地出让的投资强度等控制性指标,通过事前发布标准,企业对标竞价,构建公共透明、规范高效的新型招商模式;第三,以企业承诺履约为重点,强化事中事后监管,探索建立“标准地”企业投资项目信用评价体系和严重失信名单制度,构建激励倒逼机制,加快推动土地资源要素向高端产业、优质企业集聚,形成守信者受益、失信者受惩的良好环境。

 

  “标准地”改革是山西营造“六最”营商环境、深化资源要素配置市场化改革、提高土地供应效率、减轻企业负担的重大举措。通过简化、优化、标准化工地程序,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,促进转型项目尽快落地,大力推动高质量发展。

 

  根据工作安排,2020年6月底前,山西转型综改示范区要至少出让一宗“标准地”;9月底前,我省各市在省级以上开发区等有条件的区域,要至少出让一宗“标准地”;今年10月后,山西各市要加快实施新增工业项目“标准地”出让制度,促进项目开工落地,确保我省“标准地”改革处于全国第一方阵。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!