煤炭“减优绿” 增采煤层气 山西能源新旧动能加快转换
时间:2019-03-20 09:28   来源:山西新闻联播
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

  

        主持人导语在争当全国能源革命“排头兵”的过程中,我省不断促进新旧动能转换,增添绿色能源底色。今年我省将进一步推进煤炭产业“减优绿”发展,同时推进煤层气勘查开发力度,年地面抽采量力争达到66亿立方米。

     2018年,山西坚决推进煤炭“减优绿”发展,退出产能2330万吨,7座煤矿释放先进产能2604万吨,煤炭先进产能占比提高到57%。2019年,我省将推进完成7座先进产能煤矿登记,释放先进产能5100万吨,提升煤炭产业综合竞争力。山西煤层气探明储量约占全国88%,是开发潜力最大的省份。去年全省地面抽采煤层气56.57亿立方米,占全国90%以上。2019年,山西将继续深化勘查开采管理改革,完成15个煤层气勘查区块竞争出让,实施10个重点项目,全年煤层气地面抽采量力争提高到66亿立方米。

  山西省自然资源厅厅长 周建春:煤层气作为清洁能源,是我们省里能源革命的重点,是调整能源结构的一个重要方向,在能源上要减掉煤,煤要走“减优绿”的方式。省里对我们提出了要求,我们争取在2020年(煤层气地面抽采量)达到100亿立方。

  为解决煤层气区块圈而不采、制约开发进度的问题,2019年我省将全面实行煤层气矿业权退出机制,对长期勘查投入不足的企业,将核减其区块面积,情节严重的,将收回区块。

  山西省自然资源厅厅长 周建春:如果说有些企业拿到了这个矿,拿到了原来我们出让给他们的区域,它投入不足,或者开采的力度不够,那么我们就要建立退出的机制,要迫使这些企业加大投入,或者让有能力去运作的进行勘探或开采。

  在推行煤层气矿业权改革方面,今年山西首次通过挂牌竞争出让的方式,公开出让煤层气探矿权。春节前夕,榆社-武乡区块和武乡东区块两宗煤层气探矿权就以挂牌方式成功出让,成交总价达9.2亿元。为了妥善解决矿业权重叠问题,我省将鼓励企业之间合作或调整矿业权范围。同时,加大浅层地热能和煤层气勘察,为打造能源革命排头兵提供资源保障。

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!