新时代新担当新作为典型风采
周建春:为转型综改守“土”尽责
时间:2019-02-15 15:16   来源:山西新闻联播
【 字体: 【 打印 】 【 关闭 】 分享到

    

  主持人导语:近年来,随着山西转型发展步伐的加快,自然资源管理工作进入了深水区,工作遇到众多难啃的“硬骨头”。全省开发区建设用地如何保障?怎样尽快理顺国家先进产能矿井手续,推动能源革命?如何解决自然保护地内矿业权合力退出,完成生态环保督察整改?这是2017年9月原省国土资源厅厅长周建春一上任就面临的难题。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:你看2018年我们山西没有什么矿山的企业、矿山的项目动工,现在都叫做转型项目。您不知道,我现在就在综改示范区,在看转型项目落地呢,至少2019年我得有地用啊,好不好,支持我啊,真支持我,感谢,再见。 

  这通电话是周建春打给自然资源部领导的,言辞之间都在积极向部里争取山西转型项目的用地指标。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:2018年年底前有一大批转型项目要落地,需要解决11000亩的用地指标问题,确保项目的落地是我们的责任。 

  2017年9月,周建春从原国土资源部来到山西工作,就在这个月,国务院出台印发《支持山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。怎样千方百计保证转型项目用地和先进产能释放,转型综改让土地等项目,这是周建春立下的军令状,他也跑遍了全省调研落实。 

  中国电子科技集团公司第二研究所副所长 贺智:一开春我们就开始地面施工了。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:确保尽可能让你的1000多亩地都能够按照规划来布局,我是要考核的,要考核你的投资强度,给了你的这500多亩地,现在先全力以赴。 

  中国电子科技集团公司第二研究所副所长 贺智:没问题。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:一是加快,第二要确保节约集约。 

  中国电子科技集团公司第二研究所副所长 贺智:原来我们想像拿地怎么也得有一两年时间,我们在原来两个公司的地块上还准备了一个过渡方案,现在过渡方案基本上废弃了。 

  山西原野汽车制造有限公司董事长 付良:征、转、供、批,下来只用了3个多月时间,这个速度在全国的批地当中也是比较快的。 

  2018年,山西综改示范区出让国有建设用地41宗,总面积近4300亩,让土地“等”项目,周建春的承诺兑现了。但是对于丘陵、坡地、旱地居多的山西来讲,“占补要平衡”在当时是一个瓶颈,需要超常规的办法破解。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:综改示范区所占用耕地的等级比较高,占补平衡就很难做到位,对于国土部门来讲,依法行政尤为重要,既要依法,也得有办法,得想办法去解决问题。 

  周建春带领全系统干部职工深入学习贯彻习近平生态文明思想,把占补平衡与地质灾害治理、人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴等联系起来,政策措施率先在岢岚、泽州、长子、繁峙等地落地,不仅保证了综改区的项目建设,还保障全省各类开发区新增建设用地。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:(2018年)有21亿的交易金额转移到了贫困县,再加上不断推进高标准农田建设,不断推进中低产田改造,就能够满足我省未来几年的转型项目落地的问题。我们把这个采矿许可证给你做好了,现在发给你。 

  去年底,晋煤集团三焦煤矿拿到了盼望已久的采矿许可证。这个矿是我省列入国家先进产能推进清单中的一座,多年来由于所需资料庞杂,审批环节繁复,再加上政策变化,一直没有取得采矿权证。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:煤炭经济要走减、优、绿的发展方向,当时我省定了26座先进产能煤矿,需要尽快完善手续,释放这些先进产能。 

  尽快理顺手续,不是轻巧的一句话,26座煤矿情况各异,周建春和同事们一起研究“一矿一策”分类处置,通过减少审批层级、压缩审批时限、完善制度设置,目前全省26座先进产能矿的手续办理已全部走上正轨,其中有7座已经拿到了采矿许可证。 

  山西省自然资源厅党组书记、厅长 周建春:我不去做这些事情,这些工作就可能成为遗留问题,需要有一个担当的精神,有一个敢于作为的精神,碰到问题,解决问题。 

  在周建春的办公桌下,放着两双运动鞋,他说,工作中经常需要随时去调研,鞋放在脚下,可以“说走就走”。在山西工作一年多来,他全力保障各类开发区建设用地,积极为26座先进产能煤矿完善手续,加快推进土地整治项目建设和城乡建设用地增减挂钩工作,有效破解了占补平衡难题,310宗省市县发证的矿业权依法退出自然保护区和泉域重点保护区……科学谋划,主动服务,为山西转型综改守“土”尽责,这是周建春的坚守和初心。 

扫一扫在手机打开当前页面

主办单位:山西省自然资源厅 © 山西省自然资源厅 版权所有 中文域名:山西省自然资源厅.政务 地址:太原市望景路3号 邮编:030024 网站标识码1400000032 晋ICP备12000773号 晋公网安备 14010902000495号 如果你希望完整使用本站功能,请使用IE8.0以上版本的浏览器,我们不再支持IE7.0及以下版本的浏览器!